L’Épicerie Le Local
Début décembre, Adrien et Jean-Charles ont ouvert le Local, une épicerie pas comme les autres nichée au coeur de Bordeauxpour nous faire découvrir tous les trésors insoupconnés des savoureux produits de notre terroir : fruits, légumes, épicerie, charcuterie, bière, vin … toute une gamme de produits sourcés, locaux et majoritairement bio 😉
L’Épicerie Le Local
14 rue Saint Colombe
33000 Bordeaux
Cliquez-ici pour visiter le site web www.lelocal.store
Ou ici pour suivre leur actu www.facebook.com/pages/Lépicerie-Le-Local
Pour en savoir +
Nous sommes Adrien et Jean-Charles, deux amateurs de bonne bouffe depuis… à peu près toujours.
Cela fait des années que nous nous questionnons sur la qualité et la provenance des produits que nous retrouvons dans les assiettes des restaurants.
Et pour cause : la majorité des restaurateurs, y compris les plus sensibles aux circuits courts et aux produits de saison, cuisinent encore des produits achetés dans la grande distribution. La faute au temps qui manque et qui les empêche d’aller au bout de leur démarche.
Nous, ça nous a donné une idée…
Parce que Bordeaux est la première ville française en nombre de restaurants par habitant, et le Bordelais une région incroyablement riche en producteurs, il nous est apparu comme une évidence de créer le maillon manquant de la chaine.
Pour cela, nous avons créé LE LOCAL, une plateforme d’achats de produits locaux entre producteurs et restaurateurs, idée qui a immédiatement séduit un grand nombre de ces professionnels.
L’ambition de cette plateforme est de développer les circuits courts, promouvoir les acteurs de notre territoire et favoriser le bien manger.
Les objectifs
Valoriser les acteurs du territoire
Créer un réseau de producteurs et de professionnels de la restauration.
Soutenir l’agriculture locale
Travailler avec des producteurs locaux et responsables.
Favoriser le bien manger
Donner du sens à sa consommation et développer l’économie de proximité.
Développer les circuits-courts
Faire émerger une nouvelle façon de s’approvisionner.
Établir un prix juste pour tous
Permettre aux producteurs et restaurateurs de vendre et acheter des produits de qualité au juste prix.
Contribuer à l’aide alimentaire de proximité
Par l’intermédiaire de l’association ERNEST, un pourcentage des bénéfices sera reversé au profit de l’aide alimentaire.
(599)